Геннадий Онищенко: «Турбизнес на Байкале необоснованно дорогой и хамский»

Как китайский турбизнес зарабатывает на Байкале около 11 минут на чтение 29 сентября г. К этому стоит добавить репутационные потери, потому что гости зачастую получают некачественную услугу, попадаются на уловки обманщиков и гидов-дилетантов. Руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина считает, что рост турпотока из Китая выгоден региону: Туристы на Байкале. Фото Регины Ступурайте — Магазины, которые здесь работают, тоже оплачивают свою деятельность в виде налоговых платежей. Безусловно, чем больше покупок совершается, тем больше у них оборот, они с этого оборота платят налоги. Поток туристов растет, это хорошо, это повышение налоговых отчислений в любом случае, не важно, какими участниками рынка, — говорит Екатерина Сливина. Анкетирование проходило в аэропорту, на паромной переправе на остров Ольхон и в Листвянке. Один из вопросов касался трат. Так вот, российский турист в среднем тратит около 30 тысяч за неделю, иностранный — порядка 50 тысяч.

Что важнее: турбизнес или Байкал?

Выступающие отметили, что есть серьезная проблема с бронированием гостиниц и заказом автобусов для групп российских туристов, потому что часто оказывается, что все давно расписано для отдыха китайских гостей. Между тем сейчас завершается работа над анализом антропогенной нагрузки на побережье Байкала. После того, как она будет окончательно рассчитана, количество туристов на каждом из участков берега будет жестко нормироваться, а какие-то территории будут закрыты от них полностью.

Представители турбизнеса обеспокоены тем, что в будущем Байкал может оказаться и вовсе недоступен для россиян, его полностью займут китайские группы. Они предложили ограничить зарубежный турпоток или пускать его на Байкал сезонно, закрыв озеро от зарубежных гостей на три летних месяца.

По данным местных туроператоров количество заявок на туры с посещением Байкала от жителей Центральной России в этом году.

Эколог Александр Колотов: Светлана Сучкова Более тысяч подписей собрала последняя петиция против строительства на Байкале китайского завода по производству бутилированной воды. Это уменьшение границы водоохранной зоны озера, загрязнение бытовыми стоками от объектов массового туризма, продолжающаяся утечка токсичных соединений из шламохранилищ Байкальского ЦБК и многое другое. О водоохранной зоне и инициативах чиновников — В прошлом году постановлением правительства России границы водоохранной зоны вокруг Байкала значительно сокращены - до метров от берега, кроме того, из зоны исключены населённые пункты.

И это все без всяких общественных слушаний. Каков выход: И только из-за того, что проект этого приказа просочился в СМИ, подключились ученые, забила тревогу общественность, идея заглохла. Но пока этому тоже не дали ход. Сейчас он закрыт. Иркутская область и Бурятия многие годы составляли разнообразные планы по развитию туризма на Байкале. И вот сюда поехали китайцы, тысячи, десятки тысяч. И турбизнес стал диктовать правила игры. Почему возникла идея отстрела нерпы?

Прежде всего — это ориентация на китайского туриста.

Туризм на Байкале: рост теневиков туристического бизнеса

Турбизнес на Байкале сталкивается со сложностями из-за роста китайского турпотока Все — от организаторов до сопровождающих и экскурсоводов у китайских групп — это сами жители КНР. По другим данным, порядка миллиона из этого количества посетили нашу страну в рамках безвизового группового обмена. По экспертным оценкам, на сибирские регионы приходится не менее половины этого количества.

Представители турбизнеса рассказали, что территорию вокруг озера в . « Турбизнес на Байкале, как и в целом по стране, хаотичен.

Однако ничего страшного в этом нет, заявил главный санитарный врач России, прибывший 29 июля в Улан-Удэ Здесь он уже находится во второй раз. Впервые Онищенко прибыл в Бурятию в году для проведения совещания санитарных врачей Сибири. Целью этого визита стало участие в заседании Совета Безопасности, проводимом в столице Бурятии лично Николаем Патрушевым.

Само оно, как всегда, было закрыто от прессы, однако Геннадий Онищенко согласился после окончания совещания ненадолго встретиться с местными журналистами. Встреча проходила в стенах управления Роспотребнадзора по Бурятии. Наиболее интересным моментом в ходе короткой встречи с прессой стал диалог с руководителем управления Роспотребнадзора Сергеем Ханхареевым. Случился он, когда Онищенко сообщили о найденной в одном из водоёмов Бурятии кишечной палочки.

Сергей Ханхареев замялся. На помощь ему пришла одна из подчинённых. Я в этом уверен. К слову, не так давно управление Роспотребнадзора по Бурятии распространило информацию о недопущении случаев энтеровирусной инфекции, несмотря на то, что другие регионы столкнулись с двукратным ростом и массовыми вспышками заболеваний.

Как житель Иркутска превратил увлечение Байкалом в прибыльный бизнес

Новый поворот произошел в истории группы Дятлова, погибшей на перевале 60 лет назад. Следственный комитет России пришел к выводу, что все произошло из-за схода снежной лавины. Тем не менее людей продолжает манить тайна той трагической ночи. Мастер спорта по туризму Сергей Липин, который уже 10 лет подряд водит группы туристов на перевал, рассказал порталу Москва 24 о том, кто участвует в походах, почему людей так влечет это место и какие страхи охватывают ночью на перевале. Он сопровождался сильным снегопадом, ураганным ветром и падением температуры до минус 40 градусов.

Информационно-новостной сайт Кузбасса, Новости, УДИВИТЕЛЬНО, Турбизнес: Все побережье Байкала оккупируют китайские.

Аналогичная ситуация складывается с туристами из Китая — их сограждане, под различными предлогами осевшие на территории РФ, ведут нелегальную или полулегальную туристическую деятельность по приему своих соотечественников. Но подавляющая часть этого потока идёт мимо иркутских операторов. По словам генерального директора компании Вадима Копылова, с отменой виз для корейцев ситуация сильно ухудшилась: Такая же критическая ситуация складывается на территории многих субъектов федерации — в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Хабаровском крае, Приморье и других регионах.

СБАТ предлагает крупнейшим туристическим ассоциациям России совместно с региональными профессиональными НКО провести работу по выработке критериев, которые могли бы препятствовать распространению незаконного предпринимательства, а также позволили бы развивать очень важные сегменты рынка въездного туризма — из Кореи и Китая. Кстати, в китайском законодательстве установлена норма, согласно которой на рынок въездного туризма допускаются только те компании, которые имеют стаж работы в сфере внутреннего туризма не менее трех лет при отсутствии обоснованных претензий к ним со стороны потребителей и партнерских организаций.

Отдых на Байкале

Что важнее: Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостиниц, по итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось… Через Малое Море остров Ольхон и материковое Приольхонье проходит самый мощный на Байкале поток туристов. По разным оценкам - от 1 до 2 млн человек в год.

Гора проблем обрушилась на хозяев турбаз, гостевых домов и гостиниц, располагающихся в водоохранной зоне Байкала.

Экологи и активисты обсуждают сужение водоохранной зоны Мыс Бурхан острова Ольхон, исключенного из водоохранной зоны Байкала Во вторник, 3 апреля, стало известно о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, сужающее границы водоохранной зоны Байкала с километров до метров с максимумом в ,5 километра. Поправки исключили земли прибайкальских сел и деревень из границ водоохранной зоны Байкала, сократив ее площадь в 10 раз.

Об этом давно просили местные жители, но еще больше — владельцы прибайкальских гостиниц. Ученые, исследовавшие экологию озера, и активисты переменам очень не рады. Путин ответил, что действующие законы должны обеспечивать нормальную жизнь людей, и при этом соответствовать международным требованиям к экологии. Он попросил правительства прибайкальских регионов — Приангарья и Бурятии — направить в федеральное правительство предложения по поправкам. Однако в феврале проект корректировок в закон вызвал большой резонанс в Госдуме — депутаты резко раскритиковали поправки из-за вероятного ущерба экологии озера.

Тем не менее, в марте документ все же был подписан. Напомним, с марта года ширина водоохранной зоны Байкала в разных местах достигала от 3 до 70 километров.

Авиакасса - Байкал Бизнес Тур г. Иркутск

Но списывать со счетов весь зимний сезон, несмотря на морозы, установившиеся в последние дни в Сибири, они не намерены: По словам Вадима Копылова, тенденция последних лет такова: Пессимизм, впрочем, одолевает не всех.

Острые вопросы о проблемах российского внутреннего туризма обсуждались в Москве в рамках презентации компании «Байкальский Экспедиционный.

Турбизнес Сибири о перспективах программ на Байкал 10 декабря Популярность Байкала у иностранных и российских туристов растёт, однако посчитать, насколько, пока не могут ни власти, ни турбизнес. Тем временем, туристическая общественность подводит итоги уходящего года и прогнозирует: Участникам регионального туристского рынка приходится иметь дело с разрозненной информацией о турпотоках, опираясь на данные Управления федеральной миграционной службы статистика по иностранным туристам, за вычетом транзитных и Агентства по туризму Иркутской области, которое в методике использует данные средств размещения — отелей и баз отдыха, в результате чего многие туристы оказываются посчитанными несколько раз: Так что самым надёжным источником информации становится собственная статистика и интуиция туроператоров.

А она кричит: По оценкам экспертов, турпоток из стран Юго-Восточной Азии в первую очередь, Китая почти в два раза больше, чем в году. Китая, Республики Корея, Тайваня. Со стороны Европы — снижение турпотока. А россиян стало больше, но массового бума нет. При этом собеседник отметил, что в абсолютных цифрах Байкал пока немного опережает Алтай и во много раз — Камчатку, но имеет худшую динамику турпотока. К числу негативных факторов эксперты относят не всегда качественное функционирование туристического маршрута по Кругобайкальской железной дороге.

Специалисты турбизнеса отмечали частые коммуникативные проблемы: Однако преобладали всё же позитивные тенденции, главная из которых — рост турпотока.

Как зарабатывают на Байкале

Из Улан-Удэ ехать до Байкала совсем недалеко, но если захочешь отдохнуть на Байкале в хорошей гостинице с хорошим обслуживанием, то, во-первых, найти предложения достаточно сложно, а во-вторых, эти предложения дорогие. Парламентарий уверен, что говорить о большой антропогенной нагрузке на озеро из-за количества туристов неверно, а следует говорить о неправильной организации турпотоков.

Антропогенная нагрузка при приезде туристов, конечно, увеличивается, но ее можно регулировать, не путем сокращения, а путем лучшей организации:

Местные туроператоры отмечают рост интереса россиян к бронированию туров на Байкал этой весной и летом, однако.

Между тем надзорные органы еще в прошлом году активно взялись за проверку баз отдыха и всевозможных гостевых домов, заявляя о намерении пресечь, наконец, негативное воздействие на уникальное озеро. Владельцы турбизнеса, особенно в Ольхонском районе, напряглись: В чем суть претензий? Распространенные формулировки: У турбизнеса своя позиция. Выясняется, что многие базы построены на федеральных землях. Как быть? Можно ли вообще говорить о развитии туризма в Иркутской области, если наиболее перспективные участки оказались в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории?

Что там можно делать, или все под запретом? Эти вопросы в конце марта обсуждались сразу на нескольких дискуссионных площадках в Иркутске. Не конфронтация — диалог Во-первых, свою позицию сочла нужным прояснить Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Готовый турбизнес на Байкале!